El cólera es causado por la bacteria Vibrio cholerae.
Estas bacterias secretan una toxina que causa aumento de la cantidad de agua
que liberan las células que recubren los intestinos. El aumento del agua
produce diarrea intensa.
Las personas contraen la infección por comer o beber
agua o alimentos que contengan la bacteria del cólera. Viajar o vivir en áreas
donde hay cólera aumenta el riesgo de contraerlo.
El cólera ocurre en lugares con carencia de
tratamiento del agua o de las aguas residuales, hacinamiento, guerra e
inanición.
Síntomas
- Cólicos abdominales
- Membranas mucosas secas o resequedad en la boca
- Piel seca
- Sed excesiva
- Ojos vidriosos o hundidos
- Ausencia de lágrimas
- Letargo
- Diuresis baja
- Náuseas
- Deshidratación rápida
- Pulso rápido (frecuencia cardíaca)
- Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés
- Somnolencia o cansancio inusuales
- Vómitos
- Diarrea acuosa que empieza súbitamente y tiene olor a "pescado"
Mecanismos de Prevención
Las medidas de prevención del cólera consisten
principalmente en proporcionar agua salubre y saneamiento a las poblaciones que
todavía no tienen acceso a servicios básicos. La educación sanitaria y la
higiene de los alimentos son igualmente importantes. A las comunidades se les
deben recordar los comportamientos higiénicos básicos, como el lavado
sistemático de las manos con agua y jabón después de defecar y antes de comer o
de manipular alimentos, o la preparación y conservación adecuadas de los
alimentos.
Los medios de información, como la radio, la
televisión o los periódicos, deben participar en la difusión de los mensajes
educativos. Los líderes comunitarios y religiosos también deben participar en
las campañas de movilización social.
Además, el reforzamiento de la vigilancia y la alerta
temprana también ayudan mucho a detectar los primeros casos y a poner en
práctica las medidas de control. En cambio, el tratamiento sistemático de la
comunidad con antibióticos (quimioprofilaxis masiva) no tiene efectos
beneficiosos en la propagación del cólera, sino que puede tener efectos
negativos al aumentar la resistencia a los antibióticos y crear una falsa
sensación de seguridad.
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